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反走西藏阿里大北线自驾日记 班戈—双湖

​​​​接着说说这次的 阿里 大北线;昨晚到达 西藏 大北线上的第一座县城 班戈 时已经很晚了,随便找一家宾馆住下来就睡了。早晨起来,发现 班戈 是一座很小而且很新的小县城,整个县城就一条街,宽阔而笔直,县上行人很少,游客更是寥寥无几,房子大多数也是 新建 的,街上行走的都是各种搞工程的建筑工人。

在宾馆前一家早餐店,巧遇逍遥骑士郑义大哥。我很多年前就关注这位 中国 哈雷摩托的精神领袖,他与央视合拍的《无人之境》,是了解 西藏 无人区和野生动物的一个重要窗口。没想到在这里遇到他,让我兴奋不已,马上与郑义大哥合影留念。向郑义大哥打听完 班戈 前往双湖的路况后,我们驱车开始了今天的行程。从 班戈 县出来,道路笔直、空旷,几乎没有车,我们的车飞驰在这条刚修好的柏油大道上。在 班戈 前往北线因为车辆极少,所以也没有检查设卡限速,我们的速度基本都可以达到一百码以上。

在公路傍遇到这种冒着烟的大型设备,这都是修公路铺柏油必须的用到的,看来国家已经做好了开发 西藏 北线的准备,要开发得先修路。

还未进入秋天,公路傍的草原已经开始慢慢转成淡黄色了,可惜好景不长,舒服的柏油路开不到两小时,便见到一条指向双湖的岔道,也就是路牌后面这条土路。这里显示从这个路口到双湖还有202公里的路程,别看这202公里,却让我们折腾了近八个小时的时间。

真正考验车的时候到了,去双湖的200多公里的路面全是没铺设柏油的土路,因为长期有车行驶,路面就自然而然形成各种小波浪,司机们称这种路叫搓板路,也是这边的司机最畏惧的路面,车开在上面整个车都在抖,人也跟着一块抖动。开一天下来,人和车都感觉要散架了。在主动两傍还有一些小道,这是由于司机受不了搓板路的颠簸,就改走主路傍的草甸,长此以往,走的车多了,就重新开辟出一条新的辅路,辅路多数单行道,虽然很窄,但平整顺畅,所以大部分司机宁可走铺道,也不想走颠簸的主路。

辅道太多,纵横交错,就沿着中间的路走,走辅道也要注意观察,有些小路并不是辅道,而是通向另一个方向,所以辅道不能远离主路,不然开着开着就找不到北了,感觉迷路了。

这条路上还有两处严重的路基塌陷,车就只有沿着辅道,绕很远才能又回到主路上来

各种涉水路面

在公路傍遇到一个很大的湖,烟波浩渺,一见望不到边。由于下着小雨,天空也阴层层,辽阔的水面由远即近呈献出不同的色彩,让我们感觉如同巨大的波涛向即将扑向我们,如同灾难片《2012》电影中那种排山倒海的震憾。

双湖县 运送货物的大卡车

我们的车在色林措畔,是不是感觉即将被巨大的波浪吞噬

正当我们一直担心如果天气一直这样的话,那去冰川的计划可能要取消的时候,越往里走,天气也逐渐变得晴朗起来。这里在路边发现一个碧绿的小湖,在蓝天白云下,如同一块绿松石,安静的置身于草原的深处,平静而安详。

湖的面积虽然不能和色林措相提并论,但绿色的光芒吸引着我们驻足拍摄

绿湖与远处的雪山

双湖县 很多人理解是不是这个县有两个湖,双湖只是县的名称,不是指两个湖的县。当然前往双湖的路上会遇到很多各种小湖,在我们前方又有一个蓝色的狭长小湖。

为了看清楚这个蓝色的小湖,我们决定驱车前往到湖边一看究竟,结果开了近二十分钟,发现离湖还是很遥远,感觉车子就象未动一样。原来在大北线的无人区,空气太通透、能见度极高,看着很近的风景,其实非常远,就象这个湖,开了十公里仍感觉十分遥远。

我们的车又朝湖的方向前行,但仍感觉遥遥无期,加上路面越来越松软,为了防止陷车,我们决定放弃继续前往湖畔。

蓝湖与远处的雪峰

高原的阳光透过云层照射在草原上,形成色彩斑澜奇特光影效果

远处的雪山沐浴云雾与风雪中,拍出来感觉象黑白片

蓝天、白云、雪山、牧场、河流,构成了层次分明的壮美风光

驱车近八小时终于到达皑皑雪山下的这座小县城—双湖

雪山下冰川的冰舌象巨龙般象草原延伸,洁白而震憾,足以证明这里的生态良好,冰川雪山纯净无比。

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